Ультразвуковые ингаляторы и небулайзеры

Здесь обсуждаются вопросы применения различной техники людьми с астмой - увлажнители и очистители воздуха, ингаляторы, приборы для контроля дыхания и прочее.

Модератор: Ирина Луничкина

алексей.литва

Ультразвуковые ингаляторы и небулайзеры

Сообщение алексей.литва »

Виктор Николаевич,здравствуйте! Не так давно с мамой добрались-таки до республиканской клиники. Врач выписала Симбикорт, причем бесплатно. Как-то получилось, что там же попали случайно на фирму, торгующую медтехникой. Купили небулайзер известной японской фирмы. Порадовались-порадовались Симбикорту и решили - положим на полку, будем лечиться. Тем более, что Будесонид (ингалятор) и бронхолитик (Сальбутамол) по отдельности у нас есть. Кроме Будесонида и Сальбутамола почти месяц регулярно делаем ингаляции, отхаркивающей смесью по Вашей прописи - регулярно, экспериментируем... Немного обидно, что приходится подбирать, ошибаться, набивать шишки - когда кто-то уже прошел этот путь... А вопрос мой насчет этого самого небулайзера. Видите ли,он - компрессионный. Как инженер, я бы сказал, что не вижу проблем в использовании данного небулайзера. А как человек, ответственный за здоровье матери, хочу спросить, может, я не разглядел каких-то "подводных камней" не позволяющих использовать данный класс ингаляторов? Ультразвуковой мы имеем, но он неудобный и маломощный. Спасибо.
В.Н. Солопов

Re: УЗИ ингаляторы и небулайзеры

Сообщение В.Н. Солопов »

алексей.литва писал(а): А вопрос мой насчет этого самого небулайзера. Видите ли,он - компрессионный. Как инженер, я бы сказал, что не вижу проблем в использовании данного небулайзера. А как человек, ответственный за здоровье матери, хочу спросить, может, я не разглядел каких-то "подводных камней" не позволяющих использовать данный класс ингаляторов? Ультразвуковой мы имеем, но он неудобный и маломощный. Спасибо.
Да, вы не увидели самый большой "подводный камень". Все дело в том, что сам принцип распыления лекарств сжатым воздухом от компрессора не позволяет развивать большую мощность. Каким бы "продвинутым" не был небулайзер, его производительность не может превысить 0,5 г (о,5 мл) раствора в минуту. Это конструктивное ограничение (посмотрите на его технические характеристики и убедитесь). Поэтому эффективно очистить дыхательные пути с помощью этого прибора нельзя. Ведь поверхность слизистой в бронхиальном дереве составляет до 5 кв. м. Такая производительность присуща и самым маломощным ультразвуковым ингаляторам. А вот мощные УЗИ аппараты позволяют распылять в минуту от 2 до 6 мл раствора! Во-вторых, после нескольких ингаляций отхаркивающей смеси или других сложных растворов распыляющая часть небулайзера будет засоряться, и ее придется регулярно менять. Есть и другие проблемы, ограничивающие пригодность небулайзеров. Говоря проще, небулайзер пригоден для процесса ингаляций, но абсолютно не обеспечивает эффективного результата. А распылять растворы бронхолитиков можно и обычным пульверизатором.
алексей.литва

Re: Ультразвуковые ингаляторы и небулайзеры

Сообщение алексей.литва »

Спасибо,Виктор Николаевич,за Ваш ответ.Поэтому и сидим по 2 часа в день,но даже при такой технической оснащенности можем робко говорить о небольшом улучшении :) .У меня есть еще один вопрос по ультразвуковым ингаляторам и небулайзерам.Как-то районный пульмонолог на приеме нам сказала что применять амброксол (в нашем случае это- Brontex капли для ингаляций) на УЗИ нельзя,но на одном из литовских сайтов я нашел инструкцию для Brontex,где упоминается УЗИ.Так можно или нет?)) В оригинальной инструкции есть только слово "ингаляция". И как быть в этом отношении с использованием ряда препаратов,о которых в интернете пишут,что при использовании УЗИ они частично разрушаются? Спасибо.
В.Н. Солопов

Re: Ультразвуковые ингаляторы и небулайзеры

Сообщение В.Н. Солопов »

алексей.литва писал(а): И как быть в этом отношении с использованием ряда препаратов, о которых в интернете пишут, что при использовании УЗИ они частично разрушаются?
"Разрушение" препаратов при ингаляциях на УЗИ - миф, придуманный производителями небулайзеров. Им же как-то нужно продавать свой технический отстой прошлого века! Запомните: большинство лекарственных препаратов - стойкие ХИМИЧЕСКИЕ соединения. Мощности ультразвука от ингалятора не хватает, чтобы разрушать химические связи. На УЗИ могут разрушаться белковые препараты. Что касается, например, амброксола, то это стойкое химическое соединение. Но все же ингалировать его БЕССМЫСЛЕННО! Потому что действие этого препарата начинается при попадании в кровь! Но для этого его достаточно принимать внутрь! И вообще, хочу вам сказать, что ГРАМОТНАЯ ингаляционная терапия требует очень много знаний. И человеку, не знакомому, с химией, медициной, аэрозолями и патофизиологией астмы никогда не удастся реализовать возможности ингаляционного введения лекарственных препаратов. Именно поэтому мы не распространяем наш метод, ибо освоить его трудно, а подмочить репутацию любого метода лечения для малограмотного врача ничего не стоит! А сведения из Интернет по этому вопросу в большинстве случаев - это вообще разгул неграмотности и глупости.
Алекса

Re: Ультразвуковые ингаляторы и небулайзеры

Сообщение Алекса »

Спасибо вам за этот форум! Вот и нашелся ответ на мой вопрос
Ответить
  • Лечение астмы
  • РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ лечения астмы по методу доктора В.Н. Солопова

    Для сравнительного исследования были отобраны 150 человек, с тяжелой астмой, получавших поддерживающее лечение бронхорасширяющими и противовоспалительными препаратами (пероральные и ингаляционные стероиды) в дозах, соответствующих общепринятым стандартам Минздрава РФ. При этом у них эпизодически появлялись эпизоды кашля, одышки и затрудненного дыхания. Длительность поддерживающего стандартного лечения была более года. В течение 1 мес. больным проводился регулярный спирометрический контроль (раз в неделю) и ежедневный мониторинг ПСВ для оценки наилучших показателей функции внешнего дыхания. После окончания мониторирования этим же больным к лечению добавлена ингаляционная терапия по методу доктора В.Н.Солопова. Результаты оценивались через 3 мес. и через год лечения по методу Солопова. Через 3 мес. выявлено улучшение показателей ФВД в среднем на 30-40% по отношению к исходным значениям. Через 12 мес. у 144 человек (96% показатели ФВД составляли от 80 (скоростные) до 100% (объемные и ОФВ1) к должным значениям.

    Динамика ОФВ1 до ингаляций (стандартное лечение) и на фоне ингаляций (метод доктора В.Н. Солопова)

    В течение всего времени наблюдения (даже в периоды ОРВИ) у больных на фоне ингаляционного лечения астмы по методу доктора В.Н.Солопова не наблюдалось никаких симптомов заболевания: кашля, одышки и затруднения дыхания. Через 12 мес. с целью сравнения со стандартным лечением ингаляции были прерваны и после отмены аэрозольного лечения все больные были обследованы повторно. Несмотря на оставшуюся поддерживающую терапию стероидами в дозах, соответствующих первоначальным, у них выявлено снижение ОВФ1 на 20-25%, но при этом после проведенного курса лечения никаких симптомов астмы не отмечалось.