Жилищные льготы при астме

Задавайте любые вопросы и получайте на них ответы

Модератор: Ирина Луничкина

Алена

Жилищные льготы при астме

Сообщение Алена »

Доброго времени вам суток! У моей сестры тяжелая астма, живет она в Пензе в коммунальной квартире и комната всего 10 кв.м. Вопрос: существуют ли для больных астмой жилищные льготы, и если существуют, то какие и может подскажите, где они прописаны? Спасибо заранее за ответ...
В.Н. Солопов

Re: Жилищные льготы при астме

Сообщение В.Н. Солопов »

Алена писал(а):Доброго времени вам суток! У моей сестры тяжелая астма, живет она в Пензе в коммунальной квартире и комната всего 10 кв.м. Вопрос: существуют ли для больных астмой жилищные льготы, и если существуют, то какие и может подскажите, где они прописаны? Спасибо заранее за ответ...
Болезни и жилищные льготы

Приводим перечень заболеваний, при которых положены жилищные льготы (Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. N 817):

1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.
2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.
4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.
5. Проказа.
6. ВИЧ-нфекция у детей.
7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.
8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел_колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.
9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.
10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II_III степени.

Действующий список болезней, дающих право лицам, страдающим ими, пользования дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью (Циркуляр НКВД от 13 января 1928 г. N 27 и НКЗдрава РСФСР от 19 января 1928 г. N 15):

А. Болезни, дающие право лицам, страдающим ими, пользования дополнительной (отдельной) комнатой:
I. Болезни, угрожающие заражением окружающим:
1. Активные формы туберкулеза легких и прочих органов с выделением туберкулезной палочки, устанавливаемой путем повторного лабораторного контроля.
2. Проказа.

II. Болезни, при которых совместное жительство со страдающими ими невозможно для окружающих:
1. Душевные болезни.
2. Тяжелые формы психоневрозов: эпилепсия, травматический психоневроз, психостения и истерия, сопровождающиеся потерей сознания и резко выраженными припадками.

III.Болезни, не поддающиеся лечению, при которых, вследствие вызываемой ими неопрятности, совместное сожительство со страдающими ими невозможно:

1. Каловый и мочевой свищи, а также недержание мочи и кала.
2. Злокачественные опухоли, сопровождающиеся обильными выделениями.
3. Множественные поражения кожи с обильными выделениями.
4. Гангрена и абсцесс легких.
5. Гангрена конечностей.

Б. Болезни, дающие право лицам, страдающим ими, пользования дополнительной жилой площадью:
1. Туберкулез легких и прочих органов в активной форме.
2. Тяжелое расстройство дыхания вследствие эмфиземы легких и астмы.
3. Хронические тяжелые органические расстройства сердечной деятельности (эндокардит, миокардит, грудная жаба и т.п.).
4. Беременность за два месяца до родов и до ее окончания.

Таким образом, при тяжелой бронхиальной астме, больные имеют право на пользование дополнительной жилой площадью. Для того, чтобы претендовать на эту льготу, следует получить соответствующую справку, по утвержденной форме.
fen009

Re: Жилищные льготы при астме

Сообщение fen009 »

Я проживаю в г. Челябинске. Мне не выдают справку которая подтверждает право мое право на льготное получение дополнительного жилья, ссылаясь на то что, бронхиальная астма не попадает под действующий перечень заболеваний утвержденный постановление правительства от 21.12.2004 №817 и дающий право инвалидам на дополнительную жилую площадь. С 12.01.2004 г. состою на учете по тяжелому расстройству дыхания вследствие эмфиземы легких и астмы. Каким образом мне получить на основании циркуляра НКВД РСФСР от 13.01.1928 г. № 27 по утвержденному списку болезней дающих лицам, страдающим ими право на пользование дополнительной жилой площадью справку или удостоверение из поликлиники? Состою на учете улучшения жилищных условий с 1998 г.
В.Н. Солопов

Re: Жилищные льготы при астме

Сообщение В.Н. Солопов »

Если циркуляр не отменен, добиваться исполнения закона. Но вряд ли в этой стране вы чего-то добьетесь!
Taranova

Re: Жилищные льготы при астме

Сообщение Taranova »

В этой стране можно добиться положенного по закону. Поверьте мне я через это прошла, но нужно действовать юридически правильно, а именно не общаться с чиновниками на прямую а через официальные письма, чтобы было что предъявить в суде в случае отказа.
Ответить
  • Лечение астмы
  • РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ лечения астмы по методу доктора В.Н. Солопова

    Для сравнительного исследования были отобраны 150 человек, с тяжелой астмой, получавших поддерживающее лечение бронхорасширяющими и противовоспалительными препаратами (пероральные и ингаляционные стероиды) в дозах, соответствующих общепринятым стандартам Минздрава РФ. При этом у них эпизодически появлялись эпизоды кашля, одышки и затрудненного дыхания. Длительность поддерживающего стандартного лечения была более года. В течение 1 мес. больным проводился регулярный спирометрический контроль (раз в неделю) и ежедневный мониторинг ПСВ для оценки наилучших показателей функции внешнего дыхания. После окончания мониторирования этим же больным к лечению добавлена ингаляционная терапия по методу доктора В.Н.Солопова. Результаты оценивались через 3 мес. и через год лечения по методу Солопова. Через 3 мес. выявлено улучшение показателей ФВД в среднем на 30-40% по отношению к исходным значениям. Через 12 мес. у 144 человек (96% показатели ФВД составляли от 80 (скоростные) до 100% (объемные и ОФВ1) к должным значениям.

    Динамика ОФВ1 до ингаляций (стандартное лечение) и на фоне ингаляций (метод доктора В.Н. Солопова)

    В течение всего времени наблюдения (даже в периоды ОРВИ) у больных на фоне ингаляционного лечения астмы по методу доктора В.Н.Солопова не наблюдалось никаких симптомов заболевания: кашля, одышки и затруднения дыхания. Через 12 мес. с целью сравнения со стандартным лечением ингаляции были прерваны и после отмены аэрозольного лечения все больные были обследованы повторно. Несмотря на оставшуюся поддерживающую терапию стероидами в дозах, соответствующих первоначальным, у них выявлено снижение ОВФ1 на 20-25%, но при этом после проведенного курса лечения никаких симптомов астмы не отмечалось.