Можно ли вылечить астму?

Задавайте любые вопросы и получайте на них ответы

Модератор: Ирина Луничкина

Анастасия

Можно ли вылечить астму?

Сообщение Анастасия »

Здравствуйте! подскажите, можно ли вылечится от бронхиальной астмы с 13-ти летним стажем?
В.Н. Солопов

Re: Можно ли вылечить астму?

Сообщение В.Н. Солопов »

Анастасия писал(а):Здравствуйте! подскажите, можно ли вылечится от бронхиальной астмы с 13-ти летним стажем?
Дело не в стаже, а в тех задачах, которые необходимо решить. Что же нужно сделать?
В принципе это не так уж и много: достаточно пройти весь путь, пройденный болезнью, только в обратном направлении и с большей скоростью, попутно устраняя все «поломки», вызванные ею в организме. Однако, во время этого «путешествия» – проводимого курса лечения – нужно решить немало задач:
1. Устранить нарушения легочной функции – обструкцию дыхательных путей, вызванную спазмом бронхов, отеком слизистой и закупоркой их слизью. Для этого необходимо подобрать оптимальные и безопасные дозы бронхорасширяющих, противовоспалительных и отхаркивающих препаратов.
2. Очистить дыхательные пути от «сидящей» в них инфекции. Это очень важно, ибо в большинстве случаев рецидивы воспаления в бронхах, приводящие к обострениям астмы провоцируются инфекцией.
3. В случаях, если астма сочетается с повышенной чувствительностью к аллергенам, необходимо подобрать эффективное противоаллергическое лечение.
Решение этих трех основных задач позволит восстановить нормальную легочную функцию, а значит и нормальное самочувствие. Продолжительность этого лечения в среднем составляет один год на каждые 3-5 лет болезни. То есть, если человек болеет астмой десять лет, лечиться ему придется не менее 2-3-х лет.
4. Очень важно устранить ВСЕ сопутствующие проблемы в организме астматика. А их может быть много: грибковые заболевания и молочница, дисбактериоз, внутриклеточные инфекции и очаги хронической инфекции – хронический гайморит, хронический тонзиллит и пр. Как правило, у подавляющего большинства страдающих от астмы есть подобные «болячки». Это не случайно: не нужно забывать, что, по большому счету, астма – не просто болезнь легких, это – СИСТЕМНАЯ проблема, связанная с НЕПРАВИЛЬНОЙ работой ИММУНИТЕТА! А отсюда и все неприятности – пониженная сопротивляемость инфекции, частые рецидивы воспалительного процесса и пр. Мало кто знает, что встречается очень редкая форма этой болезни – ДИСПЕТИЧЕСКАЯ (ИЛИ КИШЕЧНАЯ), при которой в кишечнике возникают боль и спазмы, воспаления в различных отделах, нарушения пищеварения, повышенное газообразование, ну и все что с эти связано. Да и у «обычных» астматиков нередко имеются различные проблемы с пищеварительным трактом. К тому же следует знать, что главный воспалительный агент астмы – ГИСТАМИН образуется и инактивируется в кишечнике. Вот почему все проблемы пищеварительного тракта усугубляют астму. Отсюда вытекает следующая задача.
5. Каждому астматику необходимо подобрать индивидуальную диету. Во-первых, чтобы не ухудшались существующие проблемы, во-вторых, исключить проявления пищевой аллергии или непереносимости каких либо продуктов, а в-третьих, чтобы устранить проявления дисбактериоза, который выявляется у большинства астматиков. Ну, а если просто судить по телевизионной рекламе кисломолочных продуктов, приходишь к выводу, что эта проблема не редкость даже у здоровых на вид людей. Другой вопрос в том, что никаким кефиром или йогуртом дисбактериоз не устранить. Для этого необходимы особо эффективные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.
6. И вот когда все эти задачи будут выполнены, можно провести специальный курс ИММУННОКОРРЕГИРУЮЩЕЙ терапии и попытаться переключить эозинофильный (или аллергический) иммунный ответ на нормальный. И если это удалось, бывший астматик становится здоровым.

Нужно еще добавить, что в каждом конкретном случае, необходимо провести обследование и проанализировать ситуацию, чтобы решить, а есть ли у человека реальные шансы. Про затраты я не упоминаю.
Ответить
  • Лечение астмы
  • РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ лечения астмы по методу доктора В.Н. Солопова

    Для сравнительного исследования были отобраны 150 человек, с тяжелой астмой, получавших поддерживающее лечение бронхорасширяющими и противовоспалительными препаратами (пероральные и ингаляционные стероиды) в дозах, соответствующих общепринятым стандартам Минздрава РФ. При этом у них эпизодически появлялись эпизоды кашля, одышки и затрудненного дыхания. Длительность поддерживающего стандартного лечения была более года. В течение 1 мес. больным проводился регулярный спирометрический контроль (раз в неделю) и ежедневный мониторинг ПСВ для оценки наилучших показателей функции внешнего дыхания. После окончания мониторирования этим же больным к лечению добавлена ингаляционная терапия по методу доктора В.Н.Солопова. Результаты оценивались через 3 мес. и через год лечения по методу Солопова. Через 3 мес. выявлено улучшение показателей ФВД в среднем на 30-40% по отношению к исходным значениям. Через 12 мес. у 144 человек (96% показатели ФВД составляли от 80 (скоростные) до 100% (объемные и ОФВ1) к должным значениям.

    Динамика ОФВ1 до ингаляций (стандартное лечение) и на фоне ингаляций (метод доктора В.Н. Солопова)

    В течение всего времени наблюдения (даже в периоды ОРВИ) у больных на фоне ингаляционного лечения астмы по методу доктора В.Н.Солопова не наблюдалось никаких симптомов заболевания: кашля, одышки и затруднения дыхания. Через 12 мес. с целью сравнения со стандартным лечением ингаляции были прерваны и после отмены аэрозольного лечения все больные были обследованы повторно. Несмотря на оставшуюся поддерживающую терапию стероидами в дозах, соответствующих первоначальным, у них выявлено снижение ОВФ1 на 20-25%, но при этом после проведенного курса лечения никаких симптомов астмы не отмечалось.