Бывает ли нетипичная астма?

Задавайте любые вопросы и получайте на них ответы

Модератор: Ирина Луничкина

tatyana

Бывает ли нетипичная астма?

Сообщение tatyana »

Мне 31 год. С 15 лет периодически страдала ларингитами. С 2008 года на фоне длительной запущенной простуды с сильнейшим кашлем появились единичные приступы с затрудненным вдохом. Весной 2012 года заболела острым бронхитом, который перешёл в эти приступы (а мокрота пропала совсем). Затем появилось постоянное ощущение неполного вдоха, одышки и раздражённого бронха, из которого периодически ощущаю выделение слизи, в левой части груди. По результатам КТ паталогий не обнаружено, спирометрия показала ЖЕЛ на нижней границе нормы и умеренное снижение ЖЕЛ, бронхоскопия обнаружила левосторонний катаральный бронхит. Параллельно возникли многочисленные воспалительные процессы в организме в других органах, на основании чего доктора вынесли вердикт - "вторичный иммунодефицит". Врачи убеждают, что это "обыкновенная астма" с немного нетипичным течением. Действительно ли бывают случаи такой астмы и есть ли шансы её излечения с помощью Ваших методов? Заранее благодарю.
В.Н. Солопов

Re: Бывает ли нетипичная астма?

Сообщение В.Н. Солопов »

Критерии диагностики астмы, ее проявления и особенности описаны в моей книге "Астма. Как вернуть здоровье"http://asthmabooks.ru/?cat=704
tatyana

Re: Бывает ли нетипичная астма?

Сообщение tatyana »

Благодарна за оперативный ответ! Книги Ваши прочитала и не раз, и считаю единственной разумной Вашу методику лечения и диагностики астмы. Вы пишите, что одним из важнейших факторов диагностики астмы является наличие эозонофилии в крови. А может ли быть астма при отсутствии эозонофилов в крови и нормальном IgE?
В.Н. Солопов

Re: Бывает ли нетипичная астма?

Сообщение В.Н. Солопов »

Эозинофилия крови может появляться и исчезать. Этот показатель весьма вариабельный. Отсутствие IgE - свидетельствует о том, что астма является неатопической (экзогенной), согласно существующим классификациям этой болезни. Снижение уровня IgE может наблюдаться при стероидной терапии. В сомнительных случаях для уточнения диагноза проводятся специальные бронхопровокационные тесты.
Ответить
  • Лечение астмы
  • РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ лечения астмы по методу доктора В.Н. Солопова

    Для сравнительного исследования были отобраны 150 человек, с тяжелой астмой, получавших поддерживающее лечение бронхорасширяющими и противовоспалительными препаратами (пероральные и ингаляционные стероиды) в дозах, соответствующих общепринятым стандартам Минздрава РФ. При этом у них эпизодически появлялись эпизоды кашля, одышки и затрудненного дыхания. Длительность поддерживающего стандартного лечения была более года. В течение 1 мес. больным проводился регулярный спирометрический контроль (раз в неделю) и ежедневный мониторинг ПСВ для оценки наилучших показателей функции внешнего дыхания. После окончания мониторирования этим же больным к лечению добавлена ингаляционная терапия по методу доктора В.Н.Солопова. Результаты оценивались через 3 мес. и через год лечения по методу Солопова. Через 3 мес. выявлено улучшение показателей ФВД в среднем на 30-40% по отношению к исходным значениям. Через 12 мес. у 144 человек (96% показатели ФВД составляли от 80 (скоростные) до 100% (объемные и ОФВ1) к должным значениям.

    Динамика ОФВ1 до ингаляций (стандартное лечение) и на фоне ингаляций (метод доктора В.Н. Солопова)

    В течение всего времени наблюдения (даже в периоды ОРВИ) у больных на фоне ингаляционного лечения астмы по методу доктора В.Н.Солопова не наблюдалось никаких симптомов заболевания: кашля, одышки и затруднения дыхания. Через 12 мес. с целью сравнения со стандартным лечением ингаляции были прерваны и после отмены аэрозольного лечения все больные были обследованы повторно. Несмотря на оставшуюся поддерживающую терапию стероидами в дозах, соответствующих первоначальным, у них выявлено снижение ОВФ1 на 20-25%, но при этом после проведенного курса лечения никаких симптомов астмы не отмечалось.